Kamis, 10 Januari 2013

SAYUR ASEM

Sayur Asem Tetelan


KALAU selama ini tetelan hanya disajikan untuk bakso, coba juga pada menu sayur asem. Dengan ini, variasi olahan sayur asem Anda semakin bertambah.

Bahan-bahan:

350 gr daging tetelan, potong-potong
2 ikat kacang panjang, potong 6 cm
100 gr tempe, potong dadu ukuran 1x 1 cm
1 liter air
1 bungkus penyedap masakan bumbu komplit sayur asem, bila suka. Bila tidak, gunakan bumbu-bumbu segar
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Rebus daging tetelan hingga lunak.
2. Tambahkan 1 liter air dan masukkan penyedap masakan bumbu komplit sayur asem.
3. Masukkan tempe, kacang panjang, daun salam, dan garam. Masak hingga matang dan meresap. Angkat, sajikan hangat.

SAYUR ASEM



Sayur Asem Surabaya 


Sayur Asem atau Sayur Asam ala Surabaya memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai. Rasanya asam dan segar. Ayo selamat mencoba.

Bahan:

50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar

10 biji kacang panjang, potong 5 cm
2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
1 ikat kangkung, potong sesuai selera
4 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, keprek
3 biji belimbing wuluh
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 liter air

Cara Membuat:

Rebus air hingga mendidih.
Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
Matikan api dan angkat.
Sayur Asem Surabaya siap dihidangkan selagi hangat.

SAYUR ASEM SUNDA

Sayur Asem Sunda

Resep sayur asem Sunda dan cara membuatnya, pada kesempatan kali ini kami  akan memberikan resep asli dari Indonesia, tepatnya dari ibukota Jakarta. Sayur asem merupakan makanan khas Indonesia yang terbagi dalam berbagai versi, yaitu ada sayur asem Sunda, sayur asem Jawa dan juga sayur asem dari Jakarta dengan komposisi bahan serta cita rasa yang memiliki perbedaan satu sama lainnya.
Sayur asem merupakan sayur yang sarat akan kandungan gizi dan vitamin yang berasal dari sayur-sayuran yang terdapat didalamnya. Selain memberikan efek menyegarkan tubuh, kuah beserta sayur-sayuran yang terdapat dalam sayur asem juga sangat enak jika disantap bersama lauk tempe goreng, ikan asin, ayam goreng dan sambal yang sangat cocok jika dihidangkan bersama dengan nasi hangat. Wah, membayangkannya saja sudah terasa kelezatannya bukan bukan?
Baiklah, bagi Anda yang sudah ingin mencoba resep sayur asem Jakarta, maka ada baiknya terlebih dahulu Anda menyiapkan bahan-bahan serta bumbu yang akan digunakan untuk membuat sayur asem. Adapun bumbu serta bahan-bahan sayur asem adalah sebagai berikut:




Bahan-bahan sayur asem:
10 buah kacang panjang
sepotong nangka muda
4 buah jagung muda (jagung manis atau jagung biasa)
50 gram daun melinjo (atau secukupnya)
1 buah terong ungu
1 buah labu siam
150 gram kacang tanah
4 gelas kaldu ayam (1200 cc)
4 lembar daun salam
10 asam muda
5 buah belimbing wuluh


1 sendok teh penyedap rasa
1/4 sendok teh gula pasir

Bumbu-bumbu sayur asem yang dihaluskan:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
6 buah cabai merah
1 sendok makan garam

Cara pembuatan sayur asem:

Cuci bersih semua bahan bumbu dan sayuran kemudian sayuran di potong-potong dengan pisau dengan ukuran 4-5 cm (berukuran sedang).
Langkah selanjutnya adalah memasukkan semua bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan penyedap rasa dan gula pasir kedalam air kaldu yang dididihkan.
Setelah mendidih kemudian masukkan semua sayuran yang memiliki tekstur keras terlebih dahulu seperti nangka, jagung muda, labu siam, asam dan juga kacang tanah. Setelah sayuran menjadi setengah matang, lalu perlahan-lahan masukkan semua sayuran yang tersisa bersama dengan belimbing wuluh (belimbing besi). Masak semua sayuran hingga matang.
Setelah matang, sayur asem Jakarta pun siap untuk dihidangkan bersama anggota keluarga. Sajikan untuk 4-5 orang.
Demikianlah sedikit tips sederhana mengenai cara pengolahan sayur asem yang bisa Anda coba saat bersantai dirumah. Jangan lupa juga untuk menyajikannya bersama dengan tempe goreng, sambal dan ikan asin agar sayur asem menjadi lebih lezat. Selamat mencoba.;

SAYUR ASEM JAWA


Sayur Asem Jawa


Masuk rumah makan siang siang enaknya memilih menu sayur asem. Kuliner khas jawa yang sangat spesial bagi siapapun yang kelaparan pada siang hari. Kayak kemarin aku makan, sangat enak. Gimana sih sebenarnya Resep praktis sayur asem? ya yang praktis aja, tak perlu repot repot.

Masakan sayur asem adalam masakan yang sudah sangat terkenal baik itu di Jakarta maupun di wilayah manapun diseluruh Indonesia , masakan sayur asem merupakan masakan khas Jakarta yang sudah ada dan di kreasikan sejak pada jaman belanda dahulu , masakan ini adalah masakan yang wajib bagi warga Jakarta karena sangat enak dan dan nyaman kalau lidah sedang memakannya , tahukah anda ada kalau banyak sekali manfaat yang akan anda dapat ketika anda sedang mengkonsumsi masakan sayur asem.

Bahan sayur asem:

1 buah terong, potong
1 bh labu sayur, kupas, potong
1 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
1 bh jagung manis, potong 2 cm
50 gr kacang tanah, bersihkan
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
6 lonjor buncis, potng
3 lbr kol, potong kotak
2 lbr daun salam
2cm lengkuas, memarkan
2 sdk makan asam
1 sdk teh gula merah
1 sdk teh terasi matang
garam
1 1/2 ltr air

Bumbu halus sayur asem:

4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
5 buah cabe merah

Cara memasak sayur asem:

Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
Didihkan hingga layu
Angkat dan sajikan.