Kamis, 24 Januari 2013

KLINIK HERBAL

BATU RADEN



Baturaden terletak di sebelah selatan Gunung Slamet memiliki udara sejuk dan cenderung bertambah dingin di malam hari. Selain memiliki panorama alam yang cantik, Baturaden juga memiliki banyak legenda rakyat, salah satunya cerita lutung kasarung yang terkenal.

Dari Baturaden, Anda dapat melihat pemandangan Kota Purwokerto, Pulau Nusa Kambangan, juga beberapa pantai indah di daerah Cilacap. Baturaden sendiri memiliki banyak objek wisata yang menarik dikunjungi seperti Taman Bitanin yang memiliki beragam tanaman dan bunga langka, di antaranya bunga havana, daun dewa, antarium lipstick, palem paris, dan widoro laut yang tak hanya dipamerkan, juga dijual sebagai souvenir.

Kemudian juga ada Curug Gede, sebuah air terjun cantik di Desa Ketenger yang terletak 3 km dari pusat Baturaden. Tidak jauh dari situ juga ada sebuah pemandian air panas, Pancuran Pitu yang bersuhu sekira 60 hingga 70 derajat Celsius.

Selain pemandian air panas, Baturaden juga memiliki pemandian yang dipercaya menyembuhkan berbagai penyakit, yaitu Pancuran Telu. Baturaden pun memiliki kolam sumber air murni, Telaga Sunyi.

Baturaden ternyata turut dibuka untuk lokasi perkemahan. Bagi pengunjung yang ingin bermalam di Baturaden, Anda dapat mendirikan tenda di Wana Wisata, sebuah hutan hijau yang berjarak 2 km dari Baturaden dan sangat pas untuk berkemah bersama keluarga.

Wisata keluarga di Baturaden akan bertambah menyenangkan apabila berkunjung ke Taman Kaloka Widya Mandala, sebuah kebun binatang dan museum yang menyimpan kerangka-kerangka fauna khas Indonesia.

Tidak hanya wisata alam, Baturaden juga menyediakan beragam wisata kebudayaan seperti grebeg syura yang diadakan setiap bulan pertama dalam kalendar tahun Islam, pertunjukan musik calung, dan tari tradisional lengger, pertunjukan bernuansa mistis yakni kuda lumping, serta sadranan sebagai upacara mengunjungi situs suci, biasanya kuburan yang juga disebut kenduren oleh masyarakat sekitar.


Pancuran Pitu Baturraden

Pemandian air panas yang yang mengandung belerang. Dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit kulit. Terletak di sebelah atas Pancuran Telu.
Pancuran Telu

Pemandian air panas yang yang mengandung belerang. Dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit kulit. Terletak di sebelah bawah Pancuran Pitu.
Bumi Perkemahan

Merupakan camping ground yang sering dimanfaatkan oleh para pecinta alam dan penikmat kegiatan out bond. Pernah digunkan sebagai tempat penyelenggaraan Jambore Nasional Gerakan Pramuka se-Indonesia pada tahun 2001.
Kaloka Widya Mandala

Taman Kaloka Widya Mandala Baturraden atau Wisata Pendidikan Wanasuka Baturraden merupakan kebun binatang sekaligus sebagai tempat wisata edukasi yang diresmikan oleh Bupati Kepala Daerah Tingkat II Banyumas H. Djoko Sudantoko pada tanggal 17 mei 1995. Tempat ini pernah mendapatkan prestasi sebagai Visit Indonesia Dekade 1991-2000 dalam Penobatan Anugerah Wisata Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta di Semarang pada tanggal 23 Agustus 1996.

Di Taman Kaloka Widya Mandala Baturraden terdapat berbagai macam binatang yang berasal dari dalam maupun dari luar negeri seperti dari Australia, Asia dan Belanda. Koleksinya meliputi: Sapi kaki lima, Kambing kaki tiga, Gajah, Beruk (Buing), Buaya Irian, Ular Sanca, Kaswari, Monyet, Landak, Iguana, Cendrawasih, Kelelawar, Ayam Kate, Ayam Mutiara, Orang Utan, Elang Bondol, Rusa. Di tempat ini juga terdapat Museum Satwa Langka, seperti: Harimau Sumatera, Beruang Madu, dan Macan Dahan.



PANTAI

PANTAI MOROSARI






Wisata Bahari Pantai Morosari Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Pantai yang terletak di Sayung Kabupaten Demak 20 km sebelah timur kota Semarang. Dengan bahasa persuasive yang mengudang, memang sangat berhasil menarik kami “Geng Wira-Wiri” untuk mengunjunginya.objek Wisata Pantai Morosari telah menjadi magnet baru bagi para wisatawan.

Pemandangan alami yang menakjubkan coba ditawarkan pantai tersebut. Didukung dengan sejumlah permainan air, seperti jetski, speedboat, perahu naga, kayak kano dan becak air, pantai ini mencoba mengajak pengunjung untuk menikmatinya. Selain itu tersedia juga kulineria di restoran yang berdiri di dalam kawasan objek wisata tersebut.

TELUR PINDANG

Resep Masakan Telur Pindang 




Bahan : 

10 butir telur ayam
5 lbr daun jambu batu
2 sdm garam
1 genggam kulit bawang merah
2 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 lbr dan salam
2 ltr air

Cara membuat : 

campur semua bahan. Rebus dengan api kecil
bila telur sudah matang. Ketuk- ketuk kulitnya hinggá retak, rebus kembali, retakan kulit telur akan membuat pola pada putih telur.
masak kembali ingá kulit telur menjadi coklat tua. Angkat.

GUDEG


Resep Masakan Gudeg



Bahan : 

3 kg nangka muda
1 ekor ayam
2 butir kelapa tua
8 helai daun jati
100 gr bawang merah
30 gr ketumbar
100 gr kemiri
50 gr lengkuas
100 gr gula merah
30 gr bawang putih
8 helai daun salam




Cara membuatnya :

1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.

AYAM BAKAR


AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah) 






Bahan :

- 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus : 

- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya

Sambal Limau :

- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 2buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya 

Cara membuat :

1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
2. Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih,
3. Masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
4. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat.
5. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
6. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau.

BOTHOK TERI


Bothok Teri


Bahan :
• 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
• 1 gelas kelapa parut kering
• 1 gelas santan kental hangat
• 1 bungkus teri jepang
• 3 lembar daun jeruk (diiris )
• daun pisang / aluminium foil

Bumbu halus:

• 3 siung bawang putih
• 1 ruas kencur
• 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa)\garam secukupnya
• trasi sedikit
• gula sedikit 

Cara membuat:

1. Rendam kelapa kering dengan santan hangat kira2 10 menit.
2. Campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
3. Campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
4. Bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
5. Kukus bungkusan bothok tsb kira2 40 menit