Rabu, 09 Januari 2013

TAHU KUPAT


Tahu Kupat

Bahan:
6 ptg tahu putih kecil, goreng, potong-potong
3 lbr kol, iris halus
50 gr taoge, siangi, seduh
4 bh ketupat, potong-potong
1 sdm bawang goreng
½ sdm seledri, iris halus
25 gr kacang goreng, tumbuk kasar
Kerupuk udang

Bahan bakwan sayur:

140 gr tepung terigu
50 gr kol, iris halus
50 gr tauge
50 gr wortel, iris korek api
70 ml air
1 sdt garam
1/4 sdt lada
Minyak goreng

Saus:
2 siung bawang putih, haluskan
8 bh cabai rawit merah, haluskan
120 gr gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
250 ml air

Cara membuat:

Bakwan sayuran: campur tepung terigu, kol, tauge, wortel, garam dan lada hingga rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental.
Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kekuningan.
Angkat, tiriskan.
Saus: campur bawang putih bersama cabai rawit merah, gula merah, kecap manis, garam dan air, aduk rata.
Penyajian: susun ketupat, kol, dan tauge, siram saus.
Taburi seledri, bawang goreng, tahu goreng iris dan bakwan sayur iris.

MIE THOPRAK


Mie Thoprak


Bahan:

• 200 gram mi kuning
• 50 gram kol putih
• 5 buah tahu pong

Kuah:

• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 250 gram tetelan, dipotong-potong
• 1 liter air
• 1 sendok makan bawang goreng
• 1 tangkai seledri, diikat
Pelengkap:
• sambal cabai rawit
• kacang tanah goreng

Cara Membuat Mie Toprak

1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air.
3. Rebus daging di dalamnya bersama seledri sampai daging matang.
4. Tata mi kuning, kol putih, dan tahu dalam mangkuk.
5. Tuangkan kuah panas di atasnya.
6. Sajikan setelah ditaburi kacang tanah, dan bawang goreng.
7. Jika suka, tambahkan sambal cabai rawit.
untuk 6 porsi

NASI GANDUL


Nasi Gandul


Bahan :

• 250 gram daging kerbau, potong kotak
• 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 600 gram nasi
• 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah
• 1 cm kencur
• 1 buah kluwek diambil isinya
• 1/4 sendok teh jintan
• 1/4 sendok teh ketumbar
• 1/2 sendok teh merica
• 1 sendok teh garam


Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
4. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk 3 porsi

OPOR AYAM


Opor Ayam Bumbu Kuning Special

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instan


Bumbu dihaluskan:

2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Rempah daun:

2 btg serai, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.


Cara membuat: 

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
Sementara itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi, bila garam sudah pas, angkat.

MANGUT LELE


Mangut Lele


Bahan:
 
6 ekor (900 gram) lele
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh minyak goreng
6 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm kencur, haluskan
3 buah cabai merah besar, iris halus
2 buah belimbing sayur, potong-potong
8 lembar daun jeruk purut, haluskan
1 sendok teh terasi goreng
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Bersihkan lele, potong 4 cm. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan minyak goreng, Panggang selama 30 menit.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, kencur, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah, belimbing wuluh, daun jeruk, dan terasi. Aduk rata. Tuang santan masak hingga mengental.

3. Masukkan ikan yang sudah dipanggang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental.


BAKWAN JAGUNG


Bakwan Jagung


Bahan:
3 buah (550 gram) jagung manis, pipil
50 gram udang kecil, buang kepalanya
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 butir telur, kocok lepas
3 buah cabai rawit merah, iris serong 1 tangkai seledri, iris halus minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, dan santan. Tambahkan jagung manis, udang, telur, cabai rawit, dan seledri. Aduk rata.

2. Sendokkan campuran jagung ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.

3. Goreng sampai matang.

ASEM - ASEM TEMPE

ASEM ASEM TEMPE 

Bahan : 

200 gram tempe,potong kotak,goreng setengah matang
100 gram daging tetelan,rebus hingga lunak
4 buah belimbing wuluh ,potong potong
2 potong lengkuas
1 lembar daun salam
600 ml air kaldu sapi

Bumbu :

3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih ,iris tipis
3 buah cabe merah , potong-potong
3 buah cabe hijau ,potong-potong
1 sdt gula pasir
1 sdm gula merah
garam secukupnya

Cara membuat :

Tumis semua bumbu
hingga harum,tambahkan belimbing wuluh, lengkuas dan daun salam, aduk rata
Masukan tempe, aduk rata
Masukan daging tetelan yang telah dipotong-potong
Tuangkan kaldu, masak hingga matang dan mendidih


IKAN MAS PEPES JAWA BARAT



RESEP PEPES IKAN MAS PALING ENAK KHAS JAWA BARAT.



BAHAN :
3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
2 sdt garam
2 butir jeruk nipis, ambil airnya

BAHAN HALUSKAN :
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir, jika suka
½ sdt ragi instant, siap pakai
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
15 buah cabai rawit merah utuh
3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
6 lembar daun salam
Daun pisang batu untuk membungkus

CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS ENAK BUMBU KHAS JAWA BARAT :
bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.

Sajikan Pepes Ikan Mas enak Untuk 3 orang

GUDEG DAUN SINGKONG

Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan :
• Daun singkong 3 ikat
• Kelapa ½ butir
• Mentimun
• Telur
• Daging ayam, dadanya 1 potong

Bumbu :
• Bawang merah 2 buah
• Kemiri 3 biji
• Bawang putih 1 siung
• Ketumbar ½ sendok the
• Lada ½ sendok the
• Daun salam 2 lembar
• Sereh 1 batang
• Gula merah 1 sendok makan
• Laos 1 potong
• Garam 1 sendok makan
• Nasi

Cara Membuat :
1. Daun singkong direbus hingga masak.
2. Kelapa diparut, dibuat santan kental 2 gelas.
3. Daun singkong ditiriskan dan diperas.
4. Semua bumbu ditumbuk, kecuali salam, laos dan sereh.
5. Santan dipanaskan hingga mendidih.
6. Bumbu-bumbu dan daun singkong dimasukkan.
7. Dimasak terus sampai empuk.
8. Daging ayam digoreng.



TAHU GULING


CARA MENBUAT TAHU GULING

Bahan :

• 6 buah tahu putih, digoreng lalu dipotong-potong
• 200 ml air
• 1/4 sendok teh cuka
• 50 ml kecap manis
• 75 gram taoge, diseduh
• 5 sendok makan bawang goreng
• 1 sendok makan daun seledri iris

Bumbu Halus :
• 4 buah cabai merah
• 2 siung bawang putih
• 2 sendok makan gula merah
• 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Buat saus, aduk bumbu halus, air, cuka, dan kecap manis.
2. Tata tahu dan taoge lalu sajikan dengan saus.
3. Taburkan bawang goreng dan daun seledri

PECEL SAYURAN


RESEP MASAKAN PECEL SAYURAN 

Bahan sayuran:

200 gram taoge, siangi
2 ikat kangkung, cuci, potong – potong
100 gram kacang panjang, cuci, potong – potong

Bumbu halus:

250 gram kacang tanah
1 cm kencur
1 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi matang
Gula merah sesuai selera
2 lembar daun jeruk, iris tipis
1 ruas asam jawa
Garam sesuai selera

Cara membuat resep masakan Pecel Sayuran:

Goreng kacang tanah sampai matang, haluskan bersama semua bumbu, sisihkan
Rebus semua sayuran secara terpisah hingga matang. Angklat, tiriskan
Cairkan bumbu pecel dengan air matang
Susun sayuran dalam piring saji. siram dengan bumbu pecel. Hidangkan bersama tahu tempe bacem