Mangut Lele
Bahan:
6 ekor (900 gram) lele
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh minyak goreng
6 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm kencur, haluskan
3 buah cabai merah besar, iris halus
2 buah belimbing sayur, potong-potong
8 lembar daun jeruk purut, haluskan
1 sendok teh terasi goreng
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Bersihkan lele, potong 4 cm. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan minyak goreng, Panggang selama 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, kencur, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah, belimbing wuluh, daun jeruk, dan terasi. Aduk rata. Tuang santan masak hingga mengental.
3. Masukkan ikan yang sudah dipanggang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental.
0 komentar:
Posting Komentar